Novedades

El Taller: Contenedor audiovisual en Colegiales

Publicado por ARQ Clarín

Implantado en el distrito Audiovisual de la ciudad de Buenos Aires, en el barrio de Colegiales, se propone un Centro de Producción Mediática y un espacio de encuentro e integración para los ciudadanos del barrio. Un programa amplio y variado, resuelto a través de dos volúmenes: uno para actividades comerciales y de alquiler, y otro para el complejo audiovisual específicamente.

Recuperando los lineamientos de Plaza Mafalda, el complejo articula su espacio urbano a partir de una diagonal circulatoria que conecta la plaza con la avenida Dorrego atravesando los distintos sectores del proyecto: áreas verdes, espacios comerciales y una extensión del Mercado de Pulgas. Contenedor de funciones tanto públicas como privadas, el edificio propone dos accesos de modo tal de separar el flujo circulatorio del público –que se dirige al subsuelo para participar de los espectáculos– del de los trabajadores que se desempeñan en las oficinas de los pisos superiores.

El proyecto propone tres plantas concebidas como “cajas virtuales” de relax contenedoras de “cajas opacas” de trabajo. Los espacios oscuros y poco propicios para largas jornadas de trabajo que requiere una productora audiovisual se proponen aislados de los espacios flexibles y de integración, iluminados casi en su totalidad con luz natural y conectados con terrazas en las que predominan las visuales hacia la plaza.


Comentario de la cátedra

El trabajo final de carrera integra en un único ejercicio las tres áreas principales que organizan la currícula académica: proyecto y forma, historia y urbanismo, técnica y formación práctica. Es un trabajo múltiple y complejo, basado en el estudio bibliográfico y en la formulación de fundamentos y conclusiones concretas, así como en la autoevaluación del compromiso proyectual en relación con la propuesta urbana, el diseño y los requerimientos técnicos vinculados a la realidad constructiva.

El tema seleccionado como ejercicio de taller, una productora de televisión, debía responder a la consigna de la sustentabilidad como paradigma ideológico, como respuesta lingüística y como solución técnica. En este trabajo, la composición se plantea en función de una estructura desagregada que define dos volúmenes principales desplazados. De esa manera, se otorga una condición dinámica del espacio de la plaza que articula el funcionamiento propio de la productora con actividades de esparcimiento. El proyecto cumple así con la consigna de integrar el programa específico con el contexto existente de Plaza Mafalda y el Mercado de Pulgas. La decisión de definir los elementos principales a través de un lenguaje de “cajas”, se complemente con un tratamiento de la envolvente que responde a parámetros sustentables.

Un equipo internacional: María José San Román, Florencia Iturrieta y Francesca Letizia.

“Cuando estaba en tercer año de la carrera me postulé y me fui un año a cursar en Turín. Una experiencia increíble que me permitió aprender; viajar y relacionarme con futuros colegas de variadas nacionalidades y culturas”, comenta María José, que desde el verano trabaja como pasante en ASN/nOISE (el lado B del estudio Aisenson, dedicado a la comunicación y el desarrollo de concursos). A la inversa, Francesca realizó el intercambio y vivió un tiempo en Buenos Aires compartiendo sus estudios con las otras integrantes del equipo de proyecto.

“Trabaje hace unos meses en una empresa constructora como sobrestante”, cuenta Florencia. Y destaca que la práctica en obra no es algo que se aborde en detalle en la facultad: “Creo que las universidades deberían generar más herramientas para aprender sobre el trabajo en una obra en construcción”, aporta. Y, aunque aún no tiene en claro en qué se va a especializar, trata de aprender y prepararse lo mejor posible para entrar al mundo profesional.

Ficha técnica
Materia: Trabajo final de carrera — Universidad de Belgrano Cátedra: Liliana Bonvecchi Docentes: Haydeé Bustos, Fernando Pérez Losada, Virginia Sorribes, Juan de Souza, María Jesus Baires Colaboradores: Francisco Rodríguez Villasuso y Andrés Cervinka.

Fuente: Clarin Arquitectura